Кириенко: Иран "серьезно рассматривает" предложение РФ о создании СП по обогащению урана

Предложение России о создании совместного предприятия (СП) по обогащению урана на столе переговоров, и Иран "серьезно его рассматривает". Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. Он уточнил, что, в соответствии с российским предложением, Иран может стать учредителем такого СП, но не будет иметь доступа к ядерным технологиям.

По словам С.Кириенко, "сейчас идут серьезные переговоры по этому вопросу, и в результате их будет решен вопрос о создании такого объекта на территории России". С.Кириенко уточнил, что "у нас готовы производственные мощности для создания такого предприятия, и на них можно уже сейчас развернуть такие работы".

Глава Росатома отметил, что многое будет зависеть от переговоров с делегацией Ирана, которая прибудет в Москву в середине февраля. Также он сообщил, что планирует с рабочей поездкой посетить Тегеран и Бушер в конце февраля. В заключение С.Кириенко сказал, что "позиция России в отношении стран, желающих получить доступ к мирному использованию атомной энергии и развивать на своей территории строительство атомных станций и получение дешевой электроэнергии, остается неизменной".