МИД РФ: Россия выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме

Россия "выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме и считает неприемлемой концепцию "двух Китаев" или "одного Китая и одного Тайваня". Об этом заявил накануне МИД России. "В последнее время власти Тайваня выступили с рядом заявлений, которые вызвали серьезную озабоченность в России, - заявили в МИД РФ. - В частности, нами с недоумением восприняты изложенные 29 января Чэнь Шуйбянем идеи, которые прямо противоречат им же ранее сделанным обещаниям и взятым обязательствам".

"Его намерение ликвидировать Совет национального воссоединения и отказаться от программы национального воссоединения свидетельствует об отсутствии тайваньской администрации заинтересованности в налаживании конструктивного диалога с материком, - подчеркнули в МИД РФ. - Это может расцениваться как движение к независимости Тайваня". "Такие шаги, как нам известно, входят в противоречие с чаяниями большинства жителей Тайваня, - заметили во внешнеполитическом ведомстве. - Они не только не отвечают интересам поддержания мира и стабильности в данном субрегионе, но и чреваты самыми серьезными последствиями для АТР в целом".

Принципиальная позиция России по тайваньской проблеме "хорошо известна". Российская сторона считает, что "в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань". Эта позиция "четко зафиксирована в российско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года, ряде российско-китайских документов и не подвержена никаким изменениям".