Московские власти будут продавать городские акции в компаниях, не приносящих прибыль

Московские власти будут продавать акции города в компаниях, не приносящих прибыль. Об этом сообщил сегодня на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков, рассматривая вопрос о деятельности предприятий с долей города. По словам мэра, "на конкурс будут выставляться и реализовываться акции акционерных обществ и предприятий, которые не выгодны городу". При этом, по мнению Ю.Лужкова, Москва ничего не потеряет: "имея какие-то "пакетики", мы ничего не получаем. Нам нужны только те предприятия, которые занимаются реальным, эффективным управлением, приносящим доходы".

Как сообщил сегодня на заседании правительства Москвы руководитель департамента имущества Владимир Силкин, в собственности города должны остаться АО только тех отраслей, которые обеспечивают жизнедеятельность Москвы. "Это энергетика, транспорт, связь, некоторые отрасли жилищно-коммунального хозяйства, коммуникации. Необходимо приобретать контрольные пакеты акций компаний, работающих в этих областях".

Кроме того, отметил В.Силкин, количество АО с долей города должно сократиться в 10 раз и составить "около 50-70". "В прошлом году таких предприятий было около 450, в конце текущего года их должно остаться порядка 300", - уточнил он. По его данным, самую большую долю дивидендов - 78% от чистой прибыли - направили АО, где город владеет от 25% до 50% акций. Наименьшую же долю - 20% от чистой прибыли - выплатили АО, где город имеет контрольный пакет акций.