Повестка дня заседания министров финансов G8 согласована

Повестка дня заседания министров финансов "большой восьмерки" согласована, все министры финансов подтвердили свое участие во встрече в Москве 11 февраля, сообщил журналистам источник в Минфине РФ. "Повестка дня включает в себя обсуждение вопросов мировой экономики и влияния рынков нефти на экономический рост", - отметил источник.

Также, по его словам, будут обсуждаться вопросы по энергетической безопасности, которые ставит Россия как председатель "большой восьмерки" в 2006 году. "Главные меры сегодня должны быть приняты в области улучшения качества информации о запасах и темпах добычи в разных странах, мы хотим, чтобы все страны присоединились к единой системе квалификации запасов энергоносителей, тогда мы сможем точнее знать реальные объемы запасов и возможности добычи", - сказал источник. "Кроме того, необходимо, чтобы в страны, имеющие энергетические запасы, были допущены иностранные инвестиции и современные технологии, речь также должна идти об улучшении инфраструктуры транспортировки энергоносителей", - подчеркнул источник.

В повестку дня заседания министров финансов "большой восьмерки" включен также вопрос о борьбе с инфекционными заболеваниями, об улучшении мониторинга в мире по борьбе с инфекционными заболеваниями, вопросы улучшения качества медицинской помощи. Кроме того, сообщил источник, "будут обсуждаться вопросы создания Фонда по так называемой упреждающей закупке вакцин и созданию запасов вакцин в странах, которые не имеют достаточно средств для борьбы с инфекционными заболеваниями". Проблемы финансирования терроризма и отмывания средств, нажитых преступным путем, также будут вынесены для обсуждения на встрече министров финансов в Москве.

Источник сообщил, что в рамках заседания финансового клуба "большой восьмерки" в Москве пройдет рабочий завтрак с участием министров финансов Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. На нем будет обсуждаться проблема торговли и очередные результаты Дохийского раунда, который прошел в Гонконге и мини-раунда, который прошел в Давосе.