РФ готовит предложения о досрочном погашении долга Парижскому клубу

Россия готовит предложения о досрочном погашении долга перед Парижским клубом в размере $11-12 миллиардов, сообщил источник в Минфине РФ. "Это практически вся сумма задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом, которую Россия может погасить досрочно. $9 миллиардов мы не можем погасить, так как на эту сумму Германия выпустила ценные бумаги, которые привязаны к срокам погашения", - отметил источник.

По его словам, средства досрочного погашения долга могут стать основой для увеличения взносов стран Парижского клуба в пополнение капитала Всемирного банка в лице Международной ассоциации развития и Международного валютного фонда в рамках инициативы по списанию долгов беднейшим странам. Данная инициатива была выдвинута Великобританией в прошлом году. Она будет поддержана Россией в рамках ее председательства в "большой восьмерке".

Инициатива по списанию долгов беднейшим странам предполагает списание задолженности этих стран в сумме $37 миллиардов в течении 40 лет. "Если на $37 миллиардов списываются долги, то значит, на эту сумму сокращается капитал международных финансовых организаций, и соответственно, в будущем сократятся средства для программ развития на ближайшие 40 лет, поэтому страны "восьмерки" взяли на себя обязательства восполнить этот капитал - ими будет восполнено 70,19% средств от общего объема списания", - отметил источник.

В настоящее время страны берут на себя обязательства каждый год в части своей доли пополнять капитал международных организаций развития. "Окончательно о том, что инициатива состоялась, еще не объявлено, пока половина стран подтвердила свое участие в установленных объемах", - продолжил источник. В данных условиях, отметил он, "Россия готова проявить дополнительную инициативу и улучшить качество такого пополнения путем досрочного погашения долга перед Парижским клубом". "Эти средства не запланированы в бюджетах стран, конечно, они (средства) могли бы пойти на пополнение капитала Международной ассоциации развития (МАР)", - сказал источник.

"Погашение Россией долга в объеме $11-12 миллиардов облегчит странам Парижского клуба поиск капитала, который может быть использован для пополнения капитала международных финансовых организаций", - считает источник. Кроме того, Россия предлагает не ежегодно, а на пять лет вперед в 2006 году внести капитал в МАР. "Средств, которые мы предлагаем, достаточно, остальным странам "семерки" придется внести только $1,7 миллиарда", - сказал источник. "Этот вопрос будет обсуждаться на заседании министров финансов "большой восьмерки" в Москве, а также на последующих заседаниях финансового клуба, заключил источник.