"Салам-98" затонул из-за халатности многих ведомств

Паром "Салам-98" затонул из-за ошибок и халатности, допущенных сотрудниками многих ведомств, заявил журналистам во вторник Мухаммед Хамис, глава комиссии Народного собрания Египта (нижняя палата парламента), которая расследует в городе Сафаге обстоятельства кораблекрушения. "Сотрудники Организации портов Красного моря, компании-судовладельца, береговых служб и капитан парома, который несет главную ответственность за безопасность пассажиров и судна, допустили многочисленные ошибки и проявили халатность ", - сказал он, подчеркнув, что "все виновные будут наказаны по всей строгости закона".

Хамис сказал, что комиссия предоставит свой доклад законодателям на ближайшем заседании. "Парламент примет поправки к действующим законам, регулирующими морское судоходство и контроль за его безопасностью, чтобы покончить с хаосом в вопросах проверки технического состояния судов и спасательных средств, а также в выдаче лицензий", - указал он. "Мы будем добиваться, чтобы египетские суда плавали только под национальными флагами, а не Панамы и Либерии", - сказал Хамис.

По египетскому законодательству, напомнил он, разрешена эксплуатация судов в возрасте до 20 лет. Среди упущений и грубейших ошибок он указал на то, что судовладельцы не побеспокоились узнать причину неприбытия парома в срок, не пытались связаться с судном и не известили высшие инстанции и ВМФ о происшествии. Береговая служба не имеет современных средств связи и аппаратуры навигационного слежения и может контролировать движение судов только на расстоянии до 15 миль от берега, добавил он.