Токио намерен потребовать от Пхеньяна отказа от ядерной программы

В ходе проходящих в Пекине японо-северокорейских переговоров во вторник Токио намерен потребовать от Пхеньяна полного и безусловного отказа от своей ядерной программы. На этапе обсуждения вопросов ядерной и ракетной программы Пхеньяна Японию будет представлять посол по особым поручениям по ядерной проблеме на Корейском полуострове Тадамити Ямамото (Tadamichi Yamamoto), КНДР - замглавы американского департамента МИД Чжон Тэ Ян (Jong Thae Yang).

Как заявил перед началом переговоров представитель японской стороны Коити Хараути (Koichi Haraguchi), Токио предполагает добиваться от Пхеньяна рассекречивания планов разработки и размещения баллистических ракет, продления моратория на их испытания и скорейшего возвращения Северной Кореи за стол шестисторонних переговоров. По информации государственного телеканала NHK, японская делегация намерена добиваться во вторник подтверждения северокорейской стороны положений итогового документа шестисторонних переговоров, прошедших в сентябре 2005 года.

Согласно им, Пхеньян заявил о готовности отказатся от всего ядерного оружия и осуществляемых ядерных программ взамен на признание за ним права на мирное использование атомной энергии. Прочие участники переговоров согласились уважать эту позицию и обсудить вопрос о предоставлении КНДР легководного реактора. На прошедшей в понедельник встрече по вопросу о нормализации двусторонних дипломатических отношений сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению.