Тони Блэр выразил надежду на мирное решение кризиса вокруг ядерной программы Ирана

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил сегодня надежду на мирное разрешение кризиса вокруг ядерной программы Ирана. "Эта проблема может быть решена за счет использования мирных и дипломатических средств, - подчеркнул Т.Блэр на встрече с руководителями комитетов Палаты общин. - Это как раз то, что мы и стремимся делать". Глава британского правительства сказал, что отношение к обстановке вокруг иранской ядерной проблемы в последние несколько месяцев изменилось как в Европе, так и в США.

"Иран допускает очень серьезную ошибку, если думает, что международное сообщество позволит ему заполучить возможности для создания ядерного оружия", - отметил Т.Блэр. По его словам, поддержка Ираном терроризма, а также заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в которых звучали призывы к уничтожению государства Израиль, "усилили озабоченность".

Говоря о возможной реакции мирового сообщества на действия Ирана, Т.Блэр отметил: "Нам предстоит обсудить с союзниками вопрос о том, как мы будем поступать дальше. Решения не будут простыми". На заданный вопрос о степени вероятности применения военной силы против Ирана британский премьер ответил поговоркой "никогда не говори никогда". В то же время премьер подчеркнул стремление решить эту проблему "мирными, дипломатическими средствами".