Грузинская полиция задержала троих российских офицеров-миротворцев

Грузинская военная полиция в среду задержала троих российских офицеров-миротворцев, сообщила по телефону глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Сегодня в 17.20 для проведения плановой проверки в российском миротворческом батальоне выехала группа российских офицеров... В грузинском селе Курта они были остановлены незаконно выставленным постом военной полиции Грузии и увезены в неизвестном направлении", - заявила Гаглоева. "Судьба трех российских офицеров нам неизвестна", - добавила она.

Получить официальное подтверждение этой информации у командования российских миротворцев, так же как и какие либо комментарии грузинской стороны, пока не удается. Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева назвала имена троих задержанных российских военных. "Задержаны полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник ВАИ (Военной автоинспекции) Минобороны РФ Валерий Крок", - сказала Гаглоева.

По ее словам, российские военные направлялись в грузинское село Тквиави, где намеревались принять участие в расследовании инцидента с российскими миротворцами. В ночь на 1 февраля в селе Тквиави произошло столкновение грузовика "Урал" российских миротворцев и автомашины "Жигули", принадлежавшей гражданину Грузии. Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был отконвоирован в Гори, но миротворцы не подчинились. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Минобороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате российского "Урала".