Кабинет министров Берлускони ставит вопрос о доверии правительству

Кабинет министров Сильвио Берлускони в среду снова поставит в палате депутатов итальянского парламента вопрос о доверии правительству. Об этом сообщил во вторник вечером министр по связям с парламентом Карло Джованарди (Carlo Giovanardi). Во вторник во второй половине дня депутаты приступили к обсуждению крупного пакета законодательных предложений, внесенных правительством. Они касаются, в частности, деятельности итальянских миссий по поддержанию мира за рубежом, финансирования партий и политических движений в предвыборный период и других важных аспектов деятельности государственных органов.

Верхняя палата итальянского парламента - сенат уже выразила в связи с этим пакетом доверие правительству. Это произошло в пятницу, 3 февраля. Во вторник в первой половине дня доверие правительству выразила нижняя палата - в связи с поправками к законодательству о наркотиках, увязанными с декретом о Зимней олимпиаде. Таким образом, за последнюю неделю вопрос о доверии ставится уже в третий раз. Всего же, за время пребывания у власти Сильвио Берлускони прибегал к этой тактике около 40 раз.

Практика вотума доверия используется исполнительной властью для проведения через законодательный орган важных, но не вызывающих поддержки у оппозиции мер, которые в ином случае провести было бы затруднительно.