КНДР не вернется за стол шестисторонних переговоров до отмены санкций

КНДР призывает Японию убедить США в необходимости снятия санкций, заявляя, что без этого Пхеньян не вернется за стол шестисторонних переговоров. Как сообщило агентство Киодо цусин, об этом заявил в среду в Пекине по окончании пятидневных японско-северокорейских переговоров глава делегации Северной Кореи Сон Иль Хо (Song Il Ho). "Мы готовы возобновить переговоры при одном условии - если Соединенные Штаты снимут санкции, - сказал он. - От нас они это не выслушают, но, если им об этом скажет их друг, Япония, они прислушаются".

Правительство США ввело санкции против нескольких северокорейских компаний, обвиняемых в распространении оружия массового поражения, а также против банка в Макао, через который, как считают американские власти, распространялись фальшивые 100-долларовые купюры, изготовленные в КНДР. Ранее в среду Сон Иль Хо заявил, что при всех различиях в позициях КНДР и Япония стали лучше понимать друг друга.

"Позиции сторон стали понятнее, однако между ними все еще существуют расхождения, - сказал он. - В целом нельзя считать нынешнее положение ни оптимистическим, ни пессимистическим, однако различия в подходах удалось немного уменьшить". По мнению северокорейского представителя, необходимы дальнейшие переговоры с тем, чтобы отношения между Пхеньяном и Токио приобретали тенденцию к развитию. Сон Иль Хо выразил надежду, что это случится в самое ближайшее время.