Лужков: Москве необходимо иметь свои ресурсы продовольствия

В столице, как и в стране, нет своей продовольственной безопасности. Такое заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков на хозяйственно-экономическом активе в Департаменте продовольственных ресурсов, назвав это огромной проблемой. "О какой безопасности может идти речь, когда 70% мяса и 61% масла Москва закупает за рубежом", - сказал Лужков.

По его мнению, вопросы защиты населения от некачественной продукции являются самыми важными, "важнее вопросов каких-либо вредных выбросов". "В Москве была своя система контроля. Государство отобрало возможность контроля у регионов и не смогло ее реализовать самостоятельно, а теперь предлагает нам участвовать в этом", - отметил мэр.

По словам Лужкова, учащение онкологических заболеваний, распространения новых неизученных заболеваний, а так же ухудшение состояния здоровья детей сегодня - следствие употребления низкокачественной продукции.

Мэр считает, что в Москве необходимо совершенствовать систему агрохолдингов. "Городу необходимо иметь свои ресурсы продовольствия", - считает мэр. Как уточнил Лужков, "часть продовольствия будет закупаться в регионах в рамках городского заказа, формирование которого будет осуществляться на рыночных условиях. Мэр высказал планы сотрудничества с регионами, как с партнерами, "не обременяя их своим шефством". Кроме того, столичный градоначальник сообщил, что власти города намерены оказывать всяческую поддержку предприятиям, использующим инновационную технологию в своем производстве.