Правительство Украины поручило Минтопэнерго обнародовать информацию о "РосУкрЭнерго"

Кабинет министров Украины поручил Минтопэнерго обнародовать информацию о компании "РосУкрЭнерго". Об этом сказал премьер-министр Юрий Ехануров на заседании правительства в среду. "Я прошу министра топлива и энергетики Ивана Плачкова обратиться к "РосУкрЭнерго" официально, что есть поручение правительства, чтобы они обнародовали информацию о своей деятельности и о своих основателях", - сказал он.

При этом Ехануров отверг наличие украинской доли в компании "РосУкрЭнерго". "В связи с появлением информации, что на Украине есть неизведанные богатства, я предлагаю фонду государственного имущества с сегодняшнего дня объявить конкурс: если кто-то найдет часть украинского имущества в "РосУкрЭнерго", выставить ее на продажу на аукцион по цене одна гривна", - сказал премьер.

Ехануров также сказал, что Украина готова денонсировать достигнутые украинско-российские договоренности по газовому сотрудничеству, если они не устраивают российскую сторону. "Мы предлагаем российской стороне, мы готовы денонсировать договоренности или отдельные пункты этих договоренностей и подготовить новые, если это не устраивает кого-то с российской стороны", - заявил Ехануров.

2 февраля компания "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа на Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 г между "Нефтегазом Украины" и ОАО "Газпром" относительно поставок российского газа на Украину. ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках центральноазиатского и российского природного газа на Украину по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м.