Предприниматели РФ считают необходимым перейти к сотрудничеству с ЕС

Представители бизнеса считают необходимым переходить к производственному сотрудничеству между Россией и ЕС. "Главное направление деятельности - переход от традиционных форм и методов сотрудничества, то есть от обмена энергетических ресурсов и сырья на импортную продукцию и оборудование, к инвестиционному и производственному сотрудничеству", - заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Выступая в среду на расширенном заседании РСПП с участием "Деловой России", ОПОРЫ России и Союза промышленных и предпринимательских конфедераций Европы (ЮНИСЕ), Шохин сказал, что между РСПП и ЮНИСЕ есть договоренность о совместной деятельности по реализации "дорожной карты" по созданию общеевропейского экономического пространства. По словам Шохина, для развития сотрудничества необходимо развивать промышленную инфраструктуру, а также объединять промышленную и инновационную инфраструктуры. По его мнению, основным приоритетом в рамках "дорожной карты" должна стать гармонизация законодательства России и ЕС. Он выразил надежду, что бизнес будет подталкивать власти для ускорения этой работы.

Также, по словам Шохина, необходимо создать условия для развития малого и среднего предпринимательства, содействовать углублению диалога между предприятиями, а также стимулировать инвестиционные взаимодействия. Здесь, по мнению главы РСПП, необходимо использовать "более продвинутые схемы взаимного проникновения", выработать взаимовыгодную схему обмена активами. В свою очередь глава "Деловой России" Борис Титов заявил: "Деловая Россия" как организация, которая представляет интересы реального сектора экономики, заинтересована в скорейшем расширении контактов с объединенной Европой".

По его словам, сейчас в России средний бизнес в отличие от крупного "недоинвестирован", в первую очередь из-за высокой стоимости кредитных ресурсов. "Мы очень заинтересованы в привлечении инвестиций из-за рубежа, в первую очередь от наших европейских партнеров", - сказал он. Титов отметил, что результаты анализа, проведенного в "Деловой России", показывают, что активность двусторонних контактов бизнеса несколько снизилась. "Надо вернуться к активному созданию общеэкономического пространства, вложить силы бизнеса двух сторон и стимулировать государство к более активной работе", - сказал Титов.

Он отметил также, что необходимо решить проблему прозрачности таможенных границ, поскольку это является большой проблемой производственного бизнеса. Здесь, по словам Титова, необходимо наладить координацию между таможнями.