РАО "ЕЭС" подготовило масштабную программу развития Московской энергосистемы

РАО "ЕЭС России" готовится реализовать самый масштабный проект по установке газотурбинного оборудования в Московском регионе. Как сообщил сегодня журналистам глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, "в ближайшие дни мы должны поставить точку в вопросе о приобретении десяти газотурбинных установок суммарной мощностью 200-250 МВт". А.Чубайс подчеркнул, что "если проект будет принят, то срок его реализации составит 10,5 месяцев. Это беспрецедентно короткая дистанция, ведь за это время нужно не только привезти и наладить оборудование, но и решить вопрос о его энергоснабжении".

Чубайс отметил, что РАО "ЕЭС России" подготовило масштабную программу развития Московской энергосистемы, о которой мы будем докладывать правительству РФ и президенту". "Мы не можем и не должны создавать стратегию подготовки к осенне-зимнему максимуму 2006-2007 гг. в направлении роста энергоограничений. Если нам не удастся сократить ограничения, так хотя бы нужно не увеличивать их", - сказал глава энергохолдинга по итогам заседания оперативного штаба РАО "ЕЭС России". А.Чубайс признал, что "за год в столице и области вырастет объем энергопотребления, появятся новые потребители, а ввести новые крупные мощности за столь короткий срок не реально".

Тем не менее, отметил А.Чубайс, "мы должны быть готовы пройти следующую зиму без сбоев". Он также отметил среди основных шагов по увеличению мощности столичной энергосистемы ускорение ввода в строй энергообъектов. В частности, сказал он, "мы рассматриваем возможность ввода в эксплуатацию ТЭЦ-27 в начале 2008 г., а не в конце, как предусматривалось по плану". Глава РАО "ЕЭС России" также напомнил, что согласно программе развития Московской энергосистемы в 2006-2010 гг. будет введено как минимум 2,5 тыс. МВт новых мощностей.