Совет Федерации отклонил изменения в Налоговый кодекс по применению нулевой ставки НДС

8 февраля Совет Федерации отклонил Федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Докладчик - первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Владимир Петров сообщил о проведенном Комитетом дополнительном изучении данного документа. Оно потребовалось в связи с внесенными 11 поправками в ходе принятия закона Госдумой. После экспертизы закона Комитет принял решение - отклонить закон с созданием согласительной комиссии.

Закон содержит перечень условий хозяйственной деятельности предприятий, при которых применяется нулевая ставка НДС. Одно из положений закона Комитет СФ счел "незаконным", так как оно ухудшает положение налогоплательщика. Речь идет о проблемах с возмещением уплаченных средств по НДС экспортерам, о праве налогоплательщика на возврат части средств уплаченного налога после постановки на учет построенного объекта недвижимости.

В прениях по закону, в частности, выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, отметивший, что закон был призван решить проблемы, связанные с уплатой налогов экспортерами. Однако возникла новая проблема - с возмещением НДС по капитальному строительству, осуществленному до 2005 года. Отклонение закона, по словам С.Шаталова, станет ущемлением для одной из категорий налогоплательщиков - экспортеров. Замминистра финансов попросил поддержать и одобрить закон.