Вешняков не считает партию "Родина" объектом "политической травли"

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков не считает, что партия "Родина" является объектом политического давления со стороны власти. В среду на пресс-конференции в Москве он напомнил, что "Родине" было отказано в регистрации партийных списков на выборах в Законодательное собрание трех субъектов РФ: Ханты-Мансийского автономного округа, Оренбургской и Нижегородской областей.

"Я не могу себе позволить давать какую-то политическую оценку тех проблем, которые возникают у "Родины", тем более что мы пока детально не знакомились с теми вопросами, по которым им отказывали в регистрации", - сказал Вешняков. Он сообщил, что в ЦИК поступила жалоба от партии на решение избирательной комиссии Оренбургской области, однако одновременно представители партии подали заявление в областной суд. "В таких ситуациях мы по закону не имеем права рассматривать заявление на заседании ЦИК", - сказал он.

Вешняков отметил, что областной суд ХМАО не согласился с решением облизбиркома и признал, что "Родине" было незаконно отказано в регистрации на выборах в Законодательное собрание округа. В связи с этим, Вешняков не согласился с мнением лидера "Родина" Дмитрия Рогозина о том, что его партия является объектом "политической травли". "Однозначно соглашаться с позицией, которую заявил лидер этой партии, я бы поостерегся, даже если бы я был не председатель Центризбиркома, а политолог какой-нибудь", - сказал Вешняков.