Замгоссекретаря США по делам Евразии: Правительства не должны приносить извинений за прессу

Правительства не должны приносить извинений за то, что печатает свободная пресса, заявил группе западноевропейских журналистов заместитель госсекретаря США по странам Евразии Дэниэл Фрид (Daniel Fried), обсуждая ситуацию вокруг публикации карикатур. Подчеркнув, что "право на свободу прессы является абсолютным правом", Фрид заявил, что "правительства не несут ответственности за то, что публикует свободная пресса". "Я не вижу, чтобы были нужны какие-либо извинения", - заявил замгоссекретаря.

При этом он признал, что карикатуры, о которых идет речь, являются "оскорбительными для мусульман". "Тот факт, что газета имеет право публиковать подобную карикатуру, не означает, что она обязана эту карикатуру публиковать", - сказал Фрид. "Извинение это не то слово, о котором я бы подумал. Я думаю, что искреннее признание того, что карикатуры являются оскорбительными, было бы полезным", - сообщил он. "В других регионах мира публикуется множество карикатур и статей, которые оскорбляют чувства христиан и евреев, а некоторые из них являются просто антисемитскими и это факт", - подчеркнул Фрид, отметив, что "те, кто требуют извинений или оскорблены опубликованными в сентябре карикатурами, должны быть последовательными и посмотреть на то, в чем их собственная пресса может быть оскорбительной".

"Датская пресса не представляет правительство. Многие газеты на Ближнем Востоке, публикующие оскорбительные карикатуры, в большей степени контролируются правительствами", - сказал он, добавив, что "в Дамаске демонстрации не происходят без поддержки сирийского правительства". "Это не искренее выражение возмущения, это выражение политики сирийских властей", - заявил Фрид, выразив поддержку европейским странам, чьи дипмиссии на Ближнем Востоке подверглись нападению.