Дж.Буш: "Аль-Каида" планировала теракт, подобный атаке 11 сентября

Террористическая группировка "Аль-Каида" планировала осуществить в США теракт, подобный атаке 11 сентября, сообщил президент США Джордж Буш. По его словам, террористы замышляли захватить самолет, взорвав дверь в кабину пилотов с помощью бомбы, которую планировали пронести на борт, спрятав в обуви. Затем террористы намеревались направить самолет на одно из высотных зданий в Лос-Анджелесе - Liberty Tower, сказал Буш. "Заговор был сорван в начале 2002 года, когда одно из государств в Юго-Восточной Азии арестовало важного деятеля "Аль-Каиды", - сообщил Буш.

По его словам, организатором террористического плана был Халид Шейх Мухаммед, который в октябре 2001 года начал подготовку к теракту. Важной частью плана Мухаммеда было использование террористов из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА), которые, как он полагал, в отличие от лиц арабской наружности не должны были вызывать подозрений и служб безопасности в аэропортах.

Буш сообщил также, что Мухаммед для выполнения своего плана выбрал некоего Хамбали, возглавлявшего в тот момент связанную с "Аль-Каидой" террористическую группу в ЮВА под названием Джи-Ай (J.I.). "Террористы Джи-Ай несли ответственность за серию смертоносных нападений в ЮВА, и члены этой группы обучались у "Аль-Каиды". Хамбали завербовал нескольких ключевых исполнителей, прошедших подготовку в Афганистане. Когда исполнители были завербованы, они встретились с Усамой бен Ладеном и начали подготовку к нападению за Западное Побережье (США)", - сказал глава Белого дома.

Позднее представители Белого дома проинформировали журналистов, что президент оговорился, ошибочно назвав небоскреб "Лайбрари-Тауэр" (Library Tower) небоскребом "Либерти-Тауэр", но такого здания в Лос-Анджелесе нет. "Лайбрари-Тауэр" (Library Tower) находится рядом с историческим зданием городской библиотеки Лос-Анджелеса в самом центре этого мегаполиса.