Газпром в I полугодии примет решение о консолидации Сибнефти в структуре компании

ОАО "Газпром" до конца I полугодия 2006 года выработает стратегию нефтяного бизнеса. По ее итогам планируется принять решение, будет ли ОАО "Сибнефть" консолидирована в состав Газпрома, или продолжит свое существование как отдельная компания. Об этом сообщил президент нефтяной компании, зампредправления Газпрома Александр Рязанов на брифинге в Москве. "Я считаю, что лучше, если бы нефтяной бизнес развивался самостоятельно", - подчеркнул А.Рязанов. В то же время, отвечая на вопрос, возможна ли консолидация активов Сибнефти в структуре Газпрома, он заявил: "У нас никакие варианты не исключены".

Газпром рассмотрит вопрос о покупке 20% акций Сибнефти, принадлежащих ЮКОСу, если они будут выставлены на продажу, заявил Рязанов. Он напомнил, что данный пакет в настоящее время не продается. "Если акции будут выставлены на рынок, то, наверное, акционер Сибнефти - Газпром - рассмотрит это предложение", - сказал он. Он добавил, что конфликта между акционерами Сибнефти нет.

Бизнес-план ОАО "Сибнефть" на 2006 год предусматривает объем дивидендных выплат не менее $1 млрд., сообщил Рязанов. По его словам, если Сибнефть не будет покупать лицензии на месторождения, дивидендные выплаты могут достичь $1.2-$1.3 млрд.

А.Рязанов также уточнил, что бизнес-план компании на 2006 год предусматривает средства на приобретение лицензии в размере $150 млн. По его словам, прогноз по прибыли на 2006 год в $2.3 млрд. основывается на консервативных оценках. Если конъюнктура цен на нефть будет благоприятна, то компания может получить около $300 млн. дополнительной прибыли на российском рынке.

Президент Сибнефти также отметил, что предлагаемый размер дивидендов на его взгляд является оптимальным. По его словам, если бы компания не стала платить дивиденды после того как выплатила $1.5 млрд. в прошлом году, "нас бы не поняли акционеры".