Испанец, работавший в "ЮКОСе", обвиняется в хищении имущества в особо крупном размере

Испанец по происхождению, гражданин России Антонио Вальдес-Гарсия находится в настоящее время в Москве и является "обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества в особо крупном размере, совершенного организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей компании "ЮКОС", а также легализации организованной группой денежных средств в особо крупном размере, приобретенных преступным путем".

С таким заявлением выступила сегодня Генеральная прокуратура РФ. "В качестве меры пресечения в отношении Гарсии избрана подписка о невыезде, - сообщило управление информации и общественных связей Генпрокуратуры. - С сентября 2005 года обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. После завершения всех необходимых процессуальных действий уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу".

Сегодня на пресс-конференции в Мадриде президенту РФ Владимиру Путину был зада вопрос о судьбе этого человека. "В России 145 млн человек, я всех не упомню", - ответил глава государства. Журналист пояснил, что речь идет об испанце, который работал в компании "ЮКОС" в России и, по некоторым данным, попал в больницу после того, как якобы был избит милиционерами. "Этот вопрос мы с премьер-министром не обсуждали, - признал В.Путин. - Но с начала надо выяснить все подробности". "Единственное, что я могу обещать - я дам указание прокурору, и если там есть хоть один намек на криминальное происхождение этой истории, это будет расследовано," - пообещал президент РФ.