Кудрин: Россия в перспективе присоединится к Энергетической хартии

Россия в перспективе присоединится к Энергетической хартии, но сроки пока назвать нельзя, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. В июне 1990 года в Дублине на встрече лидеров Европейского совета премьер-министр Нидерландов выступил с предложением о создании Европейского энергетического сообщества. 17 декабря 1991 года в Гааге была подписана Европейская Энергетическая хартия. Она создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. Договор к Энергетической хартии и Протокол к ней по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам были подписаны 17 декабря 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года. Договор является межправительственным соглашением по сотрудничеству в области энергетики.

На 2003 год к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. Договор к Хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике, существующее в рамках международного права. Положения Договора сосредоточены на пяти основных направлениях: защите и поощрении иностранных инвестиций в энергетику; свободной торговле энергетическими материалами; свободе энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращении неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду; механизмах разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Договором от 1994 года была учреждена Конференция по Энергетической хартии - межправительственная организация, которая является руководящим органом процесса Энергетической хартии. Все государства, подписавшие Договор или присоединившиеся к нему, являются членами Конференции, которая на регулярной основе проводит сессии - обычно два раза в год - для обсуждения политических вопросов, влияющих на энергетическое сотрудничество между участниками Договора.

На Конференции по Энергетической хартии АСЕАН была принята в качестве организации-наблюдателя. Российская Федерация, подписавшая, но не ратифицировавшая Договор, участвует в нем на временной основе.