МИД РФ: Присоединение к СЕГ - это вопрос деловой целесообразности

В МИД РФ считают, что возможность присоединения новых партнеров к российско-германскому проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должна определяться, прежде всего, деловой целесообразностью такого партнерства. "Возможность присоединения к проекту СЕГ - это вопрос, прежде всего, деловой целесообразности. Если у кого-то есть интерес участвовать в проекте, то надо обращаться к созданному международному консорциуму, который оценит экономическую рентабельность предложений", - сказал заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, комментируя высказанное ранее намерение Эстонии присоединиться к проекту.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Паэт не исключал возможности присоединения республики к СЕГ через газопровод между Эстонией и Финляндией, возможность постройки которого в настоящее время изучается. "Хотя мы уже получаем газ из России, но любые новые возможности (поставок газа в республику) увеличивают гарантию энергетической безопасности страны. Теоретически все возможно, если есть желание сторон", - сказал Паэт в конце прошлого года. Владимир

Титов отверг необоснованную критику проекта СЕГ со стороны ряда прибалтийских государств. "Похоже, первоначальная критика со стороны прибалтийских государств в отношении прокладки Северо-Европейского газопровода начинает перерастать в самоедство", - отметил российский дипломат. "Мы вправе самостоятельно определять маршруты, снижающие транзитные и коммерческие риски транспортировки российского газа в Европу", - подчеркнул он.

Планы постройки СЕГ вызывали недовольство стран Балтии и Польши, поскольку он пройдет в обход территории этих государств.