S&P намерен разрабатывать совместно с РТС группу отраслевых индексов

Standard&Poor's намерен разрабатывать совместно с Фондовой биржей РТС группу отраслевых индексов. Об этом журналистам сообщил вице-президент по маркетингу и продажам в Европе международного рейтингового агентства S&P Кристофер О'Брайен. По его словам, S&P обсуждает этот вопрос в рамках индексного комитета фондовой биржи РТС, а также с участниками рынка. Он пояснил, что такие индексы могут быть дополнительными продуктами, которые дополняют индекс РТС. Однако он не назвал никаких конкретных сроков, когда такие индексы могут быть разработаны и внедрены.

В свою очередь, старший директор по развитию бизнеса и работе с институциональными клиентами в Европе агентства S&P Джон Дэвис отметил, что "вряд ли кто-то станет оспаривать лидерство индекса РТС на российском рынке. Это тот путь, через который инвесторы за рубежом смотрят на Россию". В этой связи он сказал, что вряд ли имеет необходимость разрабатывать какие-то альтернативные глобальные индикаторы для фондового рынка России.

Касаясь методологии расчета индекса РТС, директор по индексным исследованиям и анализу S&P Алка Бэнерджи отметила, что в настоящее время агентство удовлетворено методикой расчета данного индекса, но подчеркнула, что агентство намерено сотрудничать в рамках индексного комитета фондовой биржи РТС по внедрению лучшей международной практики расчета индекса и привлечения иностранных инвесторов на российский рынок.

Она также заметила, что необходимо оценивать глубину каждого сектора для расчета отраслевых индексов, здесь надо также иметь ввиду количество и размер компаний, которые работают в данном секторе, а также ликвидность их ценных бумаг.