Генсек ООН призвал Иран сохранить мораторий на работы по обогащению урана

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывает Иран не возобновлять работы по обогащению урана - с тем, чтобы продолжать переговоры с Россией и ЕС по урегулированию иранской ядерной проблемы. В беседе с журналистами в четверг К.Аннан подчеркнул, что, согласно заявлениям сторон, "переговоры не завершены, и что они готовы их продолжать". "Я призываю их к этому", - сказал генсек ООН.

На состоявшейся в прошлую субботу в Вене чрезвычайной сессии совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) призвал генерального директора Мухаммеда аль-Барадеи представить до 6 марта 2006 г. Совету Безопасности ООН доклад о том, как Иран отреагировал на требования приостановить деятельность по обогащению урана и улучшить сотрудничество с МАГАТЭ. Несмотря на объявленное Ираном вслед за этим решение возобновить обогащение ядерного топлива, пока не поступало сообщений о том, что Иран практически приступил к такой деятельности.

В Москве 16 февраля должны состояться российско-иранские переговоры, в ходе которых, как ожидается, будет обсуждаться предложение об обогащении иранского ядерного топлива на российской территории. Генсек ООН неоднократно выступал в последнее время с заявлениями о том, что ядерная проблема Ирана должна решаться либо в рамках МАГАТЭ, либо путем переговоров. Такой же точки зрения придерживаются Россия и Китай. США и их западные союзники добиваются передачи ядерного досье Ирана в СБ ООН с перспективой введения жестких санкций против Ирана, который они обвиняют в стремлении заполучить ядерное оружие.