Греф предлагает принять ряд поправок с целью предотвращения незаконного отъема собственности

Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает принять поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс и ряд других законов с целью предотвращения незаконного отъема собственности. Об этом он заявил в пятницу на заседании совета по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве РФ.

На заседании рассматривается подготовленная Минэкономразвития концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 г. На российском рынке в настоящее время очень велика доля корпоративных конфликтов и силового захвата собственности. Чем дороже становится собственность, тем больше изыскивается средств для ее незаконного отъема, подчеркнул Г.Греф. У нас действуют, по его словам, так называемые, "гринмеллеры", которые стали миллиардерами на том, что незаконно отбирают чужую собственность, заявил министр.

"Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся в высших рейтингах журнала "Форбс", - сказал Г.Греф. Несовершенство действующего процессуального законодательства позволяет недоброкачественным участникам рынка зачастую формальными методами проводить корпоративные захваты, добавил министр. По данным правительства Москвы, в 2005 г. в столице было осуществлено 127 силовых захватов бизнеса, в 2004 г. – 177, в 2003 г. – 151.

Греф также отметил, что в России широко распространен "корпоративный шантаж", который возможен в связи с недостаточно эффективным судебным контролем. По словам министра, судьи порой сами вовлечены в такие шантажи и действуют в целях заинтересованности определенных сторон. "У нас судьи стали вне критики", - сказал министр. Г.Греф рассказал, что сам пишет письма председателям судов и председателям судебных коллегий и "не всегда получает ответ". Министр заявил, что недобросовестные судьи "должны быть поименно названы" и для них должен существовать запрет "заниматься этими вопросами". Решения, принимаемые такими судьями, приводят к закрытию компаний и "тысячи людей выбрасываются на улицы".