Израиль выступает против любых контактов с Хамас

Израиль выступает против любых контактов с Хамас и рассчитывает на неизменность международной позиции в этом вопросе. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы израильского правительства, которое было опубликовано в связи с намерением России пригласить в Москву исламистов, победивших на выборах в палестинский парламент.

"Хамас является террористической организацией, которая несет ответственность за гибель сотен невинных граждан. Израильская позиция была и остается без изменений: нет и не может быть никаких контактов с террористическими группировками", - говорится в документе.

После победы на выборах Хамас Израиль сформулировал три условия для начала диалога с исламистами: признание еврейского государства, отказ от террора, соблюдение всего комплекса израильско-палестинских договоренностей, включая "дорожную карту". Израильские официальные лица напоминают, что аналогичная позиция была зафиксирована в заявлении, принятом на лондонской встрече "квартета" международных посредников, куда наряду с ООН, ЕС и США входит и Россия.

"Вся международная общественность, включая страны международного "квартета", членом которого является и Россия, выразила свою однозначную позицию по отношению к Хамас. Мы уверены, что эта позиция останется неизменной", - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

Между тем вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что рано или поздно многие ведущие государства будут вынуждены поддерживать контакты с группировкой Хамас, одержавшей победу на выборах в Палестине. "Не боюсь предсказать, то рано или поздно многие ведущие государства (в том числе и страны "квартета") так или иначе начнут поддерживать контакты", - сказал Иванов.