Минэкономразвития предлагает дифференцировать АО в зависимости от их публичности

Министерство экономического развития и торговли предлагает дифференцировать акционерные общества в зависимости от их публичности. Об этом, выступая на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.

"Предлагаем при совершенствовании закона об акционерных обществах отойти от деления на ЗАО и ОАО и ввести критерий публичности компаний", - сказал он. Таким образом, порядок раскрытия информации об акционерных обществах будет определяться в зависимости от степени открытости компании, отметил министр.

По словам Г.Грефа, в настоящее время в России зарегистрировано 40 тыс. акционерных обществ. При этом на рынке обращаются только 200 ОАО и 42 ОАО составляют 98% капитализации российского рынка.

Глава Минэкономразвития добавил, что подавляющее число АО никогда не являлись и не собираются становиться публичными компаниями. "Тем ОАО, которые не собираются котироваться, нужно переходить в иные организационно-правовые формы",- отметил он.