МВД РФ: Боевики, уничтоженные в Ставрополье, готовили захват школы

Боевики, уничтоженные в ходе спецоперации в Ставрополье, готовили теракт, в том числе захват школы, сообщил по телефону начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш. Он подтвердил, что в результате спецоперации в селе Тукуй-Мектеб уничтожены 11 боевиков. "Никто из мирных граждан не пострадал", - сказал Барнаш.

В четверг днем в двух частных домах в селе на улицах Кирова и Мира была блокирована группа боевиков. На предложение сдаться они ответили огнем. Спецоперация по задержанию боевиков продолжалась почти сутки и завершилась в пятницу. "Спецоперация проводилась совместно с сотрудниками МВД и ФСБ РФ", - сообщил собеседник агентства. По его словам, сейчас на месте спецоперации работают саперы и оперативно-следственная группа.

Как рассказал Барнаш, террористы давно попали в поле зрения оперативников, "которые отслеживали их и вели разработку". "Решение о ликвидации группы террористов было принято после того, как была получена информация о том, что они готовят террористический акт, в том числе с захватом одного из детских учреждений Ставропольского края", - отметил он. По его словам, для того чтобы избежать жертв среди мирных жителей, для начала спецоперации был выбран момент, когда боевики находились одни в одном из домов селения. Они были блокированы, однако заметили передвижение милиционеров и открыли по ним автоматный и пулеметный огонь. В результате боя погибли четверо сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь работников правоохранительных органов) и 222 (незаконное хранение и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).