Нужные для рассмотрения жалобы Ходорковского документы поступили в суд

В городской суд Краснокаменска Читинской области в пятницу поступили истребованные в исправительной колонии материалы, необходимые для рассмотрения жалобы защиты бывшего главы нефтяной компании ЮКОС. Как сообщила председатель суда Лариса Жукова, после изучения этих материалов будет назначена дата начала судебного разбирательства.

Жалоба подана на решение руководства колонии, наложившей на Михаила Ходорковского административное взыскание за хранение запрещенных предметов. В рамках этого взыскания 24 января он был направлен в штрафной изолятор на пять суток. Адвокаты экс-главы ЮКОСа убеждены, что взыскание было наложено необоснованно, поэтому они требуют отменить его. Это второе административное наказание, которое Ходорковский получил за время своего пребывания в читинской колонии.

Первое взыскание в виде выговора было наложено в середине декабря 2005 года за то, что, как посчитала администрация колонии, он преждевременно оставил свое рабочее место, когда работал учеником швеи-моториста. Это взыскание защита Ходорковского уже обжаловала в городском суде Краснокаменска, который 9 февраля удовлетворил доводы адвокатов и признал, что взыскание было вынесено необоснованно. Суд постановил снять его из личного дела Ходорковского.