Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу партии "Родина"

Верховный суд РФ признал законным отказ регистрировать кандидата от партии "Родина" на довыборах в Госдуму, передает корреспондент из зала суда. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу представителей партии. Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

На заседании представитель партии "Родина" просил отменить постановление ЦИКа от 16 января. По его мнению, оно не соответствует избирательному законодательству. "Выборы по Медведковскому округу - это новые выборы, а не продолжение избирательной кампании по выборам депутатов в нижнюю палату парламента четвертого созыва, поэтому партия может самостоятельно принимать в них участие", - считает представитель партии. "Получается, если "Родина" участвовала в выборах четвертого созыва в избирательном блоке, то она должна будет участвовать в выборах пятого созыва опять в избирательном блоке, так как депутаты старой Думы сложат свои полномочия уже после выборов", - отметил он.

С этой позиции не согласилась представитель Центризбиркома. По ее словам, в выборах Думы пятого созыва "Родина" сможет принимать участие. "Однако поскольку блок "Родина" был допущен до распределения депутатских мандатов в Думу четвертого созыва, а довыборы идут также в Думу четвертого созыва, то партия не может самостоятельно участвовать в выборах", - пояснила представитель ЦИКа. Она также отметила, что избирательный блок "Родина" существует до сих пор.