Заседание "финансовой восьмерки" открывается сегодня в Москве

Заседание "большой восьмерки" на уровне министров финансов открывается сегодня в Москве. Россия впервые выступает в качестве председателя финансового клуба ведущих индустриальных стран. Россия в начале 2006 г. приняла от Великобритании эстафету председательства в элитном мировом объединении. Президент РФ Владимир Путин намерен в субботу встретиться с министрами финансов "группы восьми". Министр финансов РФ Алексей Кудрин на этой неделе доложил главе государства, что министры хотят обсудить с российским лидером "вопросы, которые будут вынесены на саммит "восьмерки" в рамках приоритетных предложений России".

Саммит "восьмерки" состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля 2006 г. Руководитель российского финансового ведомства сообщил накануне, что московское заседание будет посвящено проблемам, которые утверждены в качестве основных на период председательства России: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, развитие образовательных программ. По словам А.Кудрина, министры обсудят "развитие мирового рынка нефти, обеспечение его стабильности, борьбу с финансированием терроризма и отмыванием средств, полученных незаконным путем

А.Кудрин полагает, что председательство России в "восьмерке" станет "первым шагом" к ее полноформатному участию в финансовых совещаниях. Он напоминает, что Италия и Канада на момент своего первого председательства в "группе семи" также не являлись полноценными участниками ее финансового блока.