Читатели "Комсомолки", несмотря на пожар в редакции, во вторник получат свежий номер газеты

Читатели "Комсомольской правды", несмотря на пожар в редакции, во вторник получат свежий номер газеты, сообщил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин. "Очередной номер "Комсомолки" выйдет, но в усеченном виде. Вместо обычных 40 страниц читатели получат номер примерно из 16-ти", - отметил В.Сунгоркин. Коллектив газеты, по его словам, "временно приютила "родственная" нам "Экспресс-газета", расположенная в соседнем корпусе".

"В результате пожара, слава богу, никто из наших сотрудников не пострадал", - уточнил он, добавив, что "из техники огнем уничтожен главный сервер, и почти вся компьютерная техника, так что сейчас газету приходится делать буквально на коленке". Однако, заверил В.Сунгоркин, "через день-два вернемся к нашему полноценному формату".

В редакции "Комсомольской правды" уточнили, что одна из самых тяжелых потерь "Комсомолки" - сгоревший в пожаре архив газеты с 1925 г.

В свою очередь первый заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Александр Шаров сообщил, что "к сожалению, свежего номера во вторник наши читатели однозначно не получат". Хотя помещений редакции пожар непосредственно не затронул, продолжил он, "из-за проливки этажей пожарными пострадали компьютеры, где журналисты хранили свои статьи и материалы". "Думаю, наша газета не будет выходить долго, может быть, даже больше недели. Дело в том, что из-за дыма и угарного газа находиться и работать в помещениях редакции будет нельзя несколько дней, пока все не выветрится", - отметил А.Шаров.

В большей степени пострадала редакция газеты "Трибуна", которая расположена на 5 этаже здания издательства "Пресса". Кабинет ее главного редактора Олега Кузина расположен прямо под помещениями "Комсомольской правды" на 6 этаже, где возник пожар. "Где-то в 10:40 мы почувствовали запах дыма, подумали, что горит бумага. Но уже буквально через 10 минут повалил такой дым, что стало ясно: пожар", - сообщил он. О.Кузин сказал, что в считанные минуты он успел собрать "самые важные документы" и вместе со своими сотрудниками спустился вниз по лестнице, поскольку лифты были обесточены.

"Следующий номер нашего еженедельника должен был выходить в пятницу. Хотя непосредственно возгорания на нашем этаже не было, но из-за воды мы потеряли сервер и практически все компьютеры. Коллеги из "Известий" предложили свою помощь в выпуске пятничного номера, поэтому я думаю, что он все же выйдет, но, может быть, в усеченном виде", - пояснил О.Кузин.

Редакция "Российской газеты", расположенная в соседнем с "Комсомолкой" корпусе, не пострадала. Несмотря на пожар в издательстве, в редакции прошел пресс-завтрак с Михаилом Горбачевым, однако часть гостей не смогла попасть на него из-за "пробки" на соседних улицах. Об этом сообщили в секретариате газеты.