Индонезия осуждает эвакуацию из страны персонала посольства Дании

Правительство Индонезии осуждает решение кабинета министров Дании эвакуровать из Джакарты персонал датского посольства. Как сообщает национальное информационное агентство Антара, такое заявление сделал глава индонезийского МИД Хасан Вираюда. Он подчеркнул, что имевшие место в Индонезии митинги протеста против публикации датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда носили мирный характер, а персонал посольства имел надежную охрану.

Внешнеполитическое ведомство Дании заявило ранее, что данный шаг - вынужденная мера, на которую королевство пошло в связи с "серьезными и реальными" угрозами, прозвучавшими в адрес глав датских дипмиссий в Джакарте и Тегеране. Вместе с главами миссий на родину отбыл и весь персонал посольств. Консульские обязанности датского диппредставительства в Индонезии временно будут исполняться посольством Нидерландов. "Мы рассматриваем это решение как слишком поспешное, поскольку Индонезия дала как устные, так и конкретные гарантии, направив полицейских для охраны посольства", - сказал Вираюда. По его словам, численность полицейской охраны превысила 200 человек, причем резиденция посла также охранялась офицерами разведки.

Между тем протесты в Индонезии против публикации карикатур в минувшие выходные продолжались. Около тысячи человек приняли участие в мирной демонстрации в городе Сумеданг (провинция Западная Ява). Еще около 500 провели аналогичную акцию в Джакарте, сообщает местное радио.