"ЛУКОЙЛ" планирует купить ряд крупных объектов в Европе и США

"ЛУКОЙЛ" намерен купить "ряд крупных объектов" в Европе и США. Об этом президенту РФ доложил сегодня глава компании Вагит Алекперов. "Мы считаем, что подошли вплотную, чтобы делать крупные приобретения на европейском и американском рынке, рассматриваем ряд крупных объектов для приобретения", - сказал В.Алекперов.

"Сегодня сырая нефть продается по цене Urals, мы теряем по качеству достаточно большие деньги", - пояснил глава компании. Поэтому он считает, что "дойдя до конечного покупателя, все эти деньги останутся в России". "Сегодня надо делать следующий этап", - подчеркнул он.

В.Алекперов отметил, что его компания "начала активно работать по инвестированию в Восточной Европе, в основном это нефтеперерабатывающие заводы, чтобы торговать в розницу, а не сырьем и выйти на конечного покупателя". В.Алекперов сообщил, что сейчас "в США около 2 тыс. заправок работают под брендом "ЛУКОЙЛа", в Западной и Восточной Европе - около 600 автозаправочных станций, это хорошие активы, которые приносят хорошую прибыль".