Пол-Германии охвачено забастовкой работников сферы услуг и коммунального хозяйства

Восемь из 16 земель Германии охвачены с сегодняшнего дня забастовкой работников сферы услуг и коммунального хозяйства. По данным межотраслевого профсоюза, крупнейшая за последние 14 лет стачка началась неделю назад в Баден-Вюртемберге с требованием не допустить увеличения продолжительности рабочей недели с 38,5 до 40 часов. Как отмечают представители профсоюза, планы работодателей фактически означают для работников отрасли дополнительно 10 полноценных рабочих дней в году.

Профсоюз считает, что в условиях 5-миллионной безработицы работодателям следует не увеличивать продолжительность рабочей недели, а создавать новые рабочие места. В охваченных стачкой районах остановили работу медики, сотрудники детских дошкольных учреждений, персонал коммунальных служб. Прекращен вывоз мусора из городов, в больницах оказывается лишь неотложная медицинская помощь, многие детские сады закрыты.

Согласно прогнозу профсоюза, на текущей неделе в забастовке примут участие около 40 тыс. человек, а она охватит еще 2 земли ФРГ.