Президент Польши близок к решению о роспуске парламента

Президент Польши Лех Качиньский близок к решению о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов. Об этом в понедельник сообщило Польское агентство печати со ссылкой на источники в правящей партии "Право и справедливость". Глава государства выступит в понедельник в 20.00 по местному времени (22.00 мск) с телевизионном обращением к народу страны.

Как ожидается, Качиньский объявит о своем решении относительно досрочных выборов. Официальный представитель президента Польши Мачей Лопиньский (Maciej Lopinski) подтвердил журналистам, что глава государства сообщит полякам о принятом решении по поводу роспуска Сейма. По словам Лопиньского, телевизионное выступление президента Польши было запланировано ранее.

В понедельник формально истекает 14-дневный срок, в течение которого Лех Качиньский может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Основанием для такого решения главы государства является тот факт, что Сейм вовремя не предоставил бюджет на подпись президенту. В соответствии с конституцией страны, парламенту отводится четыре месяца для принятия Закона о бюджете с момента внесения его правительством. Депутаты вовремя не утвердили бюджет.