Прокуратура: Причиной пожара в издательстве "Пресса" стало неосторожное обращение с огнем

Причиной пожара в издательстве "Пресса" стало неосторожное обращение с огнем. "По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности", - сообщил журналистам прокурор межрайонной Савеловской прокуратуры Анатолий Васильев. "Для расследования обстоятельства случившегося создана оперативная группа из работников прокуратуры и сотрудников милиции", - сказал он. "По завершению тушения огня будет произведен осмотр и установлены окончательные причины случившегося", - сказал прокурор.

В то же время он отметил, что по одной из версий, к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем. Вместе с тем, пожарные считают, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Здание издательства "Пресса" выгорело практически полностью с 3-го по 8-й этажи. Произошло обрушение перекрытий между 5-м и 6-м этажами. Пожарные вскрыли кровлю, и на крышу вырвался огонь, который охватил установленные на ней спутниковые тарелки". Всего на тушении задействовано около 50 пожарных расчетов. В пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве сообщил, что на момент возгорания в здании сработала система оповещения о пожаре. "Люди были своевременно эвакуированы за исключением 10 человек, которых с помощью коленчатых подъемников спасли с балкона 7-го этажа. Двое из них, однако, получили отравление продуктами горения и были госпитализированы", - сказал представитель московского МЧС.

Основанное в 1929 году издательство, первоначально размещавшее редакции партийных газет "Правда" и "Беднота", в 1991 году было переименовано в издательство "Пресса", позднее передано в ведение Управлению делами президента РФ. В комплексе "прописаны" многие влиятельные СМИ, в том числе правительственная "Российская газета", общенациональные "Сельская жизнь", "Комсомольская правда", "Трибуна", "Парламентская газета" и ряд других изданий.