Роснефть стала гарантом по кредиту, привлеченному Роснефтегазом для выкупа акций Газпрома

Роснефть в декабре 2005 года подписала договор гарантии с банком ABN Amro. Об этом свидетельствует отчетность компании.

Согласно договору, компания стала гарантом по кредиту в размере $7.5 млрд., привлеченному Роснефтегазом для выкупа 10.74% акций Газпрому у "дочек" концерна. Кредит предоставил пул западных банков во главе с ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley. Кредит был привлечен по ставке LIBOR+1.55% годовых. Ранее сообщалось, что в обеспечение кредита были заложены 49% акций Роснефти, резервное обеспечение являются экспортная выручка компании. Роснефтегаз - SPV-компания, которой государство передало 100% акций Роснефти. В конце прошлого года Роснефтегаз передал одну акцию нефтяной компании Росимуществу.

Для того, чтобы расплатиться с зарубежными кредиторами Роснефтегаза, РФ планирует провести во втором полугодии текущего года IPO Роснефти. Организаторами размещения назначены ABN AMRO и другие банки участвовавшие в организации кредитов Роснефтегащу и Роснефти.

В начале декабря глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что основная часть IPO госкомпании пройдет на Лондонской фондовой бирже, планируется привлечь $15 млрд.