Россия готова осуществить очередную досрочную выплату долга Парижскому клубу в $11,9 млрд.

Россия готова осуществить очередную досрочную выплату долга Парижскому клубу в объеме 11,9 млрд долларов. С такой инициативой выступил на встрече с министрами финансов "большой восьмерки" в Кремле в субботу президент России Владимир Путин. По его мнению, реализация этого предложения, "как нам представляется, будет содействовать развитию беднейших стран". "Страны-кредиторы, которые испытывают сегодня недостаток свободных финансовых ресурсов, смогут использовать полученные от России средства для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейших стран", - считает глава российского государства.

Президент подчеркнул, что данная инициатива "дополняет принятые странами "восьмерки" в Глениглсе обязательства по списанию долгов беднейшим странам". "Полагаю, что поддержка со стороны наших партнеров выдвинутого нами предложения станет реальным свидетельством готовности "восьмерки" выполнять свои обязательства по списанию долгов и оказанию помощи беднейшим странам", - сказал Путин.

Министры финансов стран "большой восьмерки" одобрили намерение России осуществить досрочное погашение долга перед Парижским клубом, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции. Он предполагает, что все решения, связанные с указанным предложением, будут приняты. Однако, уточнил министр, конкретные условия сегодня на встрече не обсуждались.

По данным на 1 января 2006 года, долг России перед Парижским клубом составляет 21 млрд долларов.