Токийская прокуратура предъявила официальное обвинение экс-президенту Livedoor

Токийская прокуратура предъявила сегодня официальное обвинение 33-летнему экс-президенту компании Livedoor Такафуми Хориэ. Компания Livedoor оказалась в центре грандиозного скандала, который вызвал обвальное падение котировок акций на Токийской фондовой бирже и нанес чувствительный удар по возглавляемой премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми Либерально-демократической партии (ЛДП).

Т.Хориэ и еще 3 топ-менеджера группы Livedoor, занимающейся сделками в Интернете, инвестиционными и брокерскими операциями, а также слияниями и поглощениями компаний, были взяты под стражу 23 января 2006 г. по подозрению в подтасовках финансовой отчетности. Им предъявлены обвинения в нарушении законодательства об операциях с ценными бумагами. Т.Хориэ отвергает причастность к противозаконной деятельности.

Сколотивший гигантское состояние Т.Хориэ может считаться одним из наиболее ярких представителей молодых японцев, которые стремятся к быстрому обогащению путем финансовых авантюр и игнорируют японские традиции. Совокупная рыночная стоимость акций компаний, входящих в группу Livedoor, достигала 1 трлн. иен (почти 9 млрд. долл.). По свидетельству газеты "Иомиури", Т.Хориэ "породил надежды на то, что он является лидером, способным преодолеть ощущение беспомощности, которое сохраняется после краха экономики "мыльного пузыря". Ранее ЛДП активно поддерживала оказавшиеся в итоге безуспешными попытки Т.Хориэ добиться избрания в парламент.