Efes привлекает $500 млн., в том числе на приобретение "Красного Востока"

Efes Breweries International N.V. (EBI) и ее основной акционер (70%) Anadolu Efes Biracilik ve Malt Sanayi A.S. назначили Citibank, Citigroup Global Markets Ltd. и HSBC организаторами долгового финансирования в размере $500 млн. Об этом говорится в сообщении EBI. Anadolu Efes и EBI пока не определили как они разделят между собой привлеченные средства. Планируется, что деньги будут использованы, в частности, для финансирования приобретения пивоварни "Красный Восток".

EBI в конце января объявил о приобретении 92.34% "Красного Востока". Исходя из суммы сделки, общая стоимость казанской компании оценена в $390 млн. Производственные мощности "Красного Востока" составляют 100 млн. дал. Компании принадлежат две пивоварни в Казани и Новосибирске. Также компании принадлежат три солодовни в Казани мощностью 93 тыс. т. Позиции "Красного Востока" сильны на рынках Казани, Новосибирска, Уфы, Самары, Перми и Восточной Сибири.

Турецкая компания оценивает долю "Красного Востока" на пивоваренном рынке РФ на уровне 3%.

Efes Breweries International управляет 9 пивоваренными и 2 солодовенными заводами в России (Москва, Уфа, Ростов), Казахстане (Караганда и Алматы), Румынии, Молдавии и Сербии с суммарным объемом производства 120 млн. дал пива и 50 тыс. т солода в год. В России EBI производит пиво под марками Efes, "Старый мельник", "Белый медведь", "Сокол", Amsterdam Navigator, а также Warsteiner и Zlatopramen (по лицензии).