Иран обязуется не отклоняться от программы использования атомной энергии в мирных целях

Иран "берет на себя обязательство не отклоняться от программы использования атомной энергии в мирных целях". Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, прибывший в Ереван с однодневным официальным визитом. По его словам, "Иран имеет естественное право на использование атомной энергии в мирных целях", и это "естественное право обсуждению не подлежит".

Вместе с тем министр подчеркнул, что Иран остается "сторонником переговоров по ядерной программе, которые обеспечили бы две эти основные задачи". "Многомиллионные митинги в Тегеране, - продолжал он, - свидетельствуют о том, что ядерный и научный апартеид в современном мире неприемлем". Министр напомнил, что "США - страна, первая применившая ядерное оружие, страна, имеющая такое оружие, которая теперь не разрешает другим государствам использовать атом в мирных целях".

"Президенту США хорошо бы заняться проблемами, которые возникли перед его народом в последние годы", - посоветовал глава МИД Ирана, призвав его не создавать новых проблем для администрации в течение второго срока пребывания на посту". "Американцы очень любят американский футбол, основной целью которого является атака. Мы же своей культурой предпочитаем шахматы, и спокойно, с учетом всех обстоятельств подходим к проблемам", - констатировал министр. Тем не менее, подчеркнул глава МИД, в Тегеране "тверды в защите своих прав на использование атомной энергии в мирных целях".