Иран считает публикацию карикатур на пророка спланированной акцией

Иран считает публикацию карикатур на пророка Мухаммеда спланированной акцией, заявил во вторник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на совместной с главой МИД Армении Варданом Осканяном пресс-конференции в Ереване. "Публикация карикатур на пророка Мухаммеда - это большое оскорбление для ислама. Это был очень некрасивый поступок со стороны их авторов. Мы считаем, что это было хорошо спланированной акцией со стороны некоторых сил, преследующей цель столкнуть две религии - мусульманскую и христианскую", - сказал он.

Вместе с тем Моттаки отметил, что Иран приветствует те страны, которые были очень осторожны и воздержались от публикаций. "Отношения между Ираном и Арменией являются хорошим примером того, как могут сотрудничать две страны, исповедующие разные религии", - отметил он.

Глава МИД Ирана заявил, что правительство Дании должно принести свои извинения всем мусульманам. "Иранское руководство считает, что правительство Дании должно принести свои извинения всем мусульманам и само, в соответствии со своим законодательством, осудить их", - подчеркнул Моттаки. Глава МИД Ирана проинформировал, что во вторник прямо из Еревана он будет говорить по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии с тем, чтобы вопрос карикатур был внесен в повестку обсуждения государствами-членами ОБСЕ.

Моттаки также прокомментировал утверждения госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Иран и Сирия являются спонсорами терроризма. "Что касается высказываний госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Иран и Сирия являются спонсорами терроризма, то это ложь. Вообще в последнее время Райс слишком много лжет", - заметил глава МИД Ирана.