Минфин в начале февраля внес в Правительство законопроект о налоговой амнистии

Министерство финансов РФ внесло в начале февраля в Правительство РФ законопроект об упрощенном декларировании доходов населения, ранее укрытых от налогообложения. Об этом сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев.

По его словам, в законопроекте содержится одно не соответствие с посланием Президента РФ. В послании говорится, что средства, проходящие упрощенное декларирование, должны переводиться на счета в российские банки, "мы же считаем, что это излишне, и не только мы". Он отметил, что "администрация Президента участвовала в подготовке законопроекта, так что можно сказать, что она его согласовала".

Напомним, ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что сроки проведения налоговой амнистии для физлиц могут быть сдвинуты. "Мы рассчитываем, что процедура [согласования] будет проведена быстро, и в 2006 году этот механизм будет запущен", сказал он. Однако, по его словам, "если все затянется, то 1 января - это не критический срок, все может быть начато с 1 июля", - сказал он.

Замминистра также отметил, что новая конструкция декларирования более простая по сравнению с первоначально представленной. Доходы будут декларироваться без обозначения их источников, а также сроков. При этом уплачивается 13% сбора. "Фактически это покупка индульгенции от подоходного налога", - отметил С.Шаталов.