Минздравсоцразвития предлагает добровольное увеличение пенсионного возраста

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает допустить участие в обязательном пенсионном страховании граждан старше 1967 года рождения и добровольное увеличение пенсионного возраста.

Как сообщил на конференции, посвященной корпоративному аспекту в пенсионной реформе, начальник отдела развития пенсионного страхования Минздравсоцразвития Сергей Яблочкин, с подготовленным министерством законопроектом "Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию" уже ознакомлены Минэкономразвития и Минфин. После завершения согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект будет направлен в правительство, произойдет это "в течение 2006 года", сказал он.

По словам С.Яблочкина, действующая пенсионная система с обязательным пенсионным страхованием и дополнительным пенсионным обслуживанием является - "условно страховой". Новый законопроект внесет коррективы в существующую пенсионную систему. В частности, в пенсионной реформе снова смогут принять работающие граждане старше 1967 года рождения. С вступлением законопроекта в силу, все граждане с непрерывным стажем от 5 лет могут подать заявление в Пенсионный фонд РФ о ежемесячном перечислении из зарплаты работодателем до 4% средств в накопительную пенсионную систему, но не более 280 тыс руб в год.

Проект закона также предусматривает возможность для гражданина, уплачивающего взносы, перенести срок выхода на пенсию: для женщин - в 60 лет, для мужчин - в 63 года. В этом случае государство по итогам каждого года будет добавлять в их расчетный пенсионный капитал половину суммы, уплаченной им за год, но не более 2 тыс руб.

С.Яблочкин уточнил, что государство, кроме того, будет индексировать вносимые средства граждан в соответствие с действующим законодательством, так как отнесет их к страховой части пенсий. В настоящее время в Пенсионный фонд РФ перечисляются страховые взносы в размере 14% от фонда оплаты труда сотрудников, при этом для граждан старше 1967 г. вся сумма приходится на страховую часть. Для граждан моложе 1967 г. на страховую часть приходится 10%, а 4% перечисляются на личные пенсионные накопительные счета.