Правительство РФ рассмотрит вопрос о реструктуризации бюджетного долга АвтоВАЗа

Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о реструктуризации бюджетного долга АвтоВАЗа путем передачи в госсобственность исследовательского полигона в Тольятти. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава Роспрома Борис Алешин.

Он отметил, что в настоящее время долг АвтоВАЗа составляет 2.7 млрд. руб. "Он реструктуризирован, но является обременением для компании, и одна из задач - правильно распорядиться частью активов АвтоВАЗа для развития всего автопрома", - сказал Б.Алешин. По его словам, готовится соответствующий проект постановления, в ближайшее время он будет обсуждаться в рамках поручений, которые дал Президент РФ. "Это не 100-процентная идея, но мы все больше и больше склоняемся к этому решению", - добавил Б.Алешин.

Глава Роспрома отметил, что в настоящее время назрела необходимость провести ревизию всех исследовательских мощностей российского автопрома. "Есть идея переуступки полигона в Тольятти государству", - сказал Б.Алешин. Кроме того, по его словам, рассматривается возможность создания на базе испытательных полигонов в Дмитрове, Тольятти и НАМИ национальной исследовательской лаборатории.

Что касается вопроса создания Объединенной автомобилестроительной компании на базе АвтоВАЗа, КАМАЗа и ГАЗа, то, как отметил Б.Алешин, эти предложения должны прорабатываться самими компаниями. "У нас недостаточно государственных активов, чтобы влиять на этот процесс так же эффективно, как в авиастроении. Это вопрос диалога акционеров", - сказал Б.Алешин.