Пресечен канал нелегального ввоза иномарок в Россию

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ пресекли канал нелегального ввоза иномарок в Россию. "Автотранспортные средства пересекали таможенную границу по генеральным доверенностям, оформленным на физических лиц, в интересах одной из фирм, которая располагалась в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД.

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря разнице таможенных платежей для юридических и физических лиц, злоумышленники уклонялись от уплаты налогов и сборов. "Сэкономленные" средства легализовывались преступным путем в пользу организаторов мошеннической схемы, сообщили в пресс-службе департамента. Иномарки оформлялись на жителей Петербурга. "Студенты одного из институтов Санкт-Петербурга даже не подозревали, что контрабандисты сделали их участниками торговых сделок, и они, таким образом, владеют дорогостоящими автомобилями известных марок Феррари, Ролс Ройс, Бентли, Астон Мартин, Мазератти, Порше, а малообеспеченная пенсионерка в возрасте 70 лет была оформлена как владелец дорогого мотоцикла Харлей Дэвидсон", - говорится в пресс-релизе.

По данным департамента, полученные денежные средства мошенники вкладывали в недвижимость. "На деньги контрабандистов было построено офисное здание ориентировочной стоимостью $19 миллионов", - отмечается в пресс-релизе.

По факту нелегальных поставок иномарок возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ ("контрабанда"). Производство предварительного следствия ведет Следственный комитет при МВД России, сообщили в пресс-службе.