Россия и Франция признали право Ирана на мирную атомную программу

Россия и Франция выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана. В документе, принятом по итогам рабочего визита в Москву премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, отмечается, что "Россия и Франция едины в своей решимости урегулировать озабоченности в отношении последствий для нераспространения иранской ядерной программы".

Москва и Париж "призывают Иран полностью выполнять февральскую резолюцию и требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая полное приостановление всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой, - говорится в заявлении. - Они признают законные права иранского народа развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу в условиях гарантированно обеспеченного ее мирного характера, и использовать ее блага". "Эффективно устранив в конечном итоге озабоченности мирового сообщества, Иран открыл бы путь к международному сотрудничеству, необходимому для развития такой программы, - считают российская и французская стороны. - Российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России находит широкую поддержку со стороны мирового сообщества и представляет возможность для продвижения в этом направлении".

В заявлении отмечается, что "Россия и Франция разделяют общие усилия по укреплению режима ядерного нераспространения и сотрудничеству в области нераспространения, разоружения и противодействия терроризму, а также в развитии мирного использования атомной энергии". "Режим ядерного нераспространения является краеугольным камнем системы многосторонней безопасности, - указывается в документе. - Россия и Франция призывают все государства соблюдать свои обязательства по ДНЯО и Соглашению с МАГАТЭ о гарантиях и разрабатывать эффективные меры, нацеленные на предотвращение незаконного оборота ядерного оборудования, технологий и материалов. В этом контексте они выражают поддержку работе Комитета 1540 СБ ООН и подчеркивают важность полного выполнения Резолюции 1540 СБ ООН всеми странами-членами ООН". Россия и Франция выступают за скорейшее начало переговоров по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей оружия, а также подтверждают приверженность действующему мораторию в этой связи, говорится в документе.