Россия предоставит всем иностранным компаниям равные условия для участия в СЕГ

Россия предоставит всем иностранным компаниям равные условия для участия в проектах по строительству Северо-Eвропейского газопровода и разработки Штокмановского месторождения. Об этом на пресс-конференции по окончании XI заседания Межправительственной российско-французской комиссии сообщил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Он напомнил, что на участие в этих проектах претендуют французские компании - Gas de France, которая ведет консультации с Газпромом об участии в строительстве Северо-Европейского газопровода, и Total, которая претендует на партнерство в разработке Штокмановского месторождения. М.Фрадков отметил, что по данным проектам на уровне компаний ведутся консультации, производится оценка потенциальных инвесторов и предлагаемых ими условий. "Санкции у всех равны, выбор будет сделан, исходя из предлагаемых инвесторами условий. Французские компании - в числе возможных участников", - отметил М.Фрадков.

В свою очередь, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен сказал, что Франция придает большое значение безопасности в области поставок нефти и газа. Он высказал заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в данной сфере. Доминик де Вильпен сообщил, что энергобезопасность Франции может быть обеспечена за счет расширения участия французских компаний в совместных с Россией проектах.

М.Фрадков отметил, что все большее значение принимает сотрудничество России и Франции в сфере высоких технологий. По его словам, существуют большие перспективы для сотрудничества в авиационной и космической отраслях, электронике и ядерной энергетике. Он отметил, что появляются новые крупные проекты, которые могут позволить выйти на новый уровень кооперации двух стран. В числе таких проектов М.Фрадков назвал производство российского регионального самолета RRJ, ряд самолетов двойного назначения, совместные предприятия по производству двигателей, сотрудничество в сфере космических запусков и исследований, а также поставок ядерного топлива.